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    味噌作り

    • 2011.02.28 Monday
    • 18:35

    はじめて 味噌つくりに挑戦しました!!

    前日の夜、寝る前に大豆1キロを洗って 水につけておく。
    朝起きたら 大豆が どーーん と増えててビックリ!!
    これを 2時間くらいグラグラ炊いて、アクがいっぱいでるから キレイに取る。
    アッチが 「お鍋がモクモクさん〜!!」 と騒いでいる。
    おいしそうな いい匂いがしてきたら味見して
    もう少し 柔らかくなるまで煮る。
    そしたら、大豆を つぶしマシーーン(ひき肉をつくるときに使うやつ)でつぶして
    麹1キロを塩500グラムでもみながら パラパラにして、
    潰れた大豆と混ぜて モミ モミ モミ …
    それを アルコール消毒したホーロー容器(4.5リットル)に エイッ エイッ っと、
    空気を抜くように詰めていく
    塩を少しまぶして、ラップして上からまた塩で重しする。

    あとは、おいしくなーれ おいしくなーれ と1年間唱えてる と。。。
    きっと おいしい味噌ができるんだろうなぁ  ああ 楽しみ!!

     

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    • 2017.05.04 Thursday
    • 18:35
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      コメント
      私も味噌作りチャレンジしたいと思いつつマダなんですよね=。いいな〜!!
      • かなこ
      • 2011/03/01 5:57 PM
      かなこさん
      大豆つぶしマシーーンがあれば、簡単でしたよ。
      バーミックスでもいけるらしいです
      やってみてね〜
      • ちゃん
      • 2011/03/01 7:03 PM
      いいね〜♪♪ わたしは2/14に仕込みました!
      1年後、味見っこしようね〜、、、
      でもね、わたしは半年で開けてしまうのだ。。。
      • MIKA
      • 2011/03/01 7:07 PM
      わぁ、手作り味噌美味しいよね。私も作ろうっと!!って、いつになることやら(汗
      • poco
      • 2011/03/01 11:20 PM
      MIKAさん
      半年でもう食べられるのですね!!私も早く食べちゃおうかな  まちきれないかも

      pocoさん
      今回はベテランチームにまぜてもらって、みんなで作ったから私も挑戦できました。 大豆も麹も買ってきてもらったし(*^^)v
      雪が融けたら、畑に大豆を蒔くところから始めましょうか?
      • ちゃん
      • 2011/03/02 8:11 AM
      本当は待った方がいいんでしょうね。でも食べちゃいました♪

      新居の小さな畑で、大豆育てたいな〜〜〜 
      • MIKA
      • 2011/03/02 8:36 AM
      MIKAさん
      大豆 蒔きましょう!
      枝豆のうちに食べてしまわないように注意です!!
      • ちゃん
      • 2011/03/03 10:50 PM
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